+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

Памяти Деда (Владимира Александровича Артемова 11.03.1953 – 22.09.2019)

Казалось, что он вечен, что он соединяет в себе силы Горного Алтая, черпая их из природы и раздавая окружающим. Но он оказался обычным человеком, оставившим след в памяти тех, кто с ним общался. Если писать о Деде только положительно, то люди не поверят, а если писать отрицательно – не поймут. Поэтому несколько воспоминаний от тех, кто общался с ним во время стоянок.

- Хороший был человек. Не злобный, честный, открытый и людям, и жизни, - вспоминает Владимир Переломов. - Никогда не ныл и не стонал, жил чем бог пошлет. Он один из тех чудиков, о которых писал Василий Шукшин. С одной стороны, он был странным человеком, не от мира сего, сдругой – мы его любили таким, какой он есть. Возможно, он часто не заслуживал уважения, но любовь заслужил точно.

В туристиках много таких. Они пришли в этот мир любить и ценить его и мир принимает их такими, какие они есть. Дед был веселым, радующимся жизни человеком, далеким от реалий быта, с которым было радостно провести время.

- Находясь в Горном Алтае, Дед чаще всего, а может и всегда ходил босиком, как бы впитывая энергию земли, а потом, вечерами, исполнял для туристов "танец попы", заряжая их радостью и той самой энергией, - рассказывает Сергей Шерыгешев. - Сколько в нем было силы! Молодые гиды могли позавидовать.  А как он любил рассказывать, как его в Шабаше кажется, поставило свечой и развернуло, как щепу! В походах, на воде, он был серьезным, ответственным, на берегу веселым, общительным.

- А еще он спал на земле у костра, - вспоминает Алексей Романов. -На самом деле только сейчас понял, что человек был артистичным, творческим. В молодости мы все это не понимали, принимали за дурачество, сами поддерживали его и ржали.

Эмоции захлёстывают. Ушел человек, который запомнился каждому, кто с ним общался, - говорит Ирина Федорова. - Дед, Владимир, его редко называли по имени, все уважительно Дед. Живчик. Весельчак. Часто сидел задумчиво, когда был не в центре внимания.

Ирина:

- На воде мы с Дедом просто здоровались... просто два рафта, разные группы, кивнули друг другу и дальше.. иногда пара фраз:
-Куда?
- Барангол.. до Мунов..
Когда попала на палубу второй раз, как-то быстро утянули меня в сторонку к костру, где турник (помните?) туристы все уже пьяные-уставшие, и тут появляется этакий тип, начинает подтягиваться, подъём переворотом делать и одновременно читать что-то из Есенина... я вместе с туристами обалдела, и честно сказать, Деда не узнала, разный он был на воде и на суше.. уже позже присмотрелась:

- Это же ты?
Да уж, силища у человека была вдохновляющая всех вокруг собравшихся!

 

 

Фото а альбоме

Комментарии

мир его памяти