+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

Директор частного лагеря «Академия Робинзонов» осужден за гибель школьника

Собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора  в отношении директора ООО «Туристическое агентство Шульжик», организатора детского оздоровительного лагеря палаточного типа «Академия Робинзонов» Анатолия Шульжика. Он признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Шульжик, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Кемеровской области, осуществлял оказание услуг по организации отдыха детей, вывозя детей на территорию Алтайского края на берег реки Катунь, где они проживали в палаточном городке.

20 июня 2016 года 13-летний мальчик был направлен в детский оздоровительный лагерь «Академия Робинзонов», временно расположенный на территории Алтайского района на берегу реки Катунь, по путевке как ребенок сотрудника одной из организаций Кемеровской области, с которой Шульжик заключил ранее договор на оказание услуг по организации детского отдыха.

23 июня ребенок после купания в походной бане стал раскачиваться на находящейся рядом «тарзанке», изготовленной кустарным способом. В результате раскачивания на ней мальчик сорвался и упал в реку. Ребенка, не владевшего достаточными навыками самостоятельного плавания, в отсутствии помощи со стороны ответственных лиц, унесло вниз по течению. Принятыми поисковыми мерами обнаружить его тело не удалось.

Несмотря на то, что возведенная кустарным способом «тарзанка» не соответствовала требованиям безопасности и представляла опасность для жизни и здоровья детей, Шульжик своевременно не принял мер к ее демонтажу и допустил свободное использование. Кроме того, после произошедшей в частном лагере трагедии были выявлены многочисленные грубые нарушения в организации детского отдыха, в том числе: допуск к работе с детьми сотрудников без педагогического образования, соответствующей квалификации и документального подтверждения состояния здоровья, а также не обеспечение необходимого количества работников исходя из численности детей, отсутствие заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции и другие нарушения, потенциально создающие угрозу для пребывания детей в лагере.

Следствием была проведена значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы и установлению причинно-следственной связи между некачественным оказанием предпринимателем услуги и гибелью несовершеннолетнего.

Суд, оценив собранные в ходе следствия доказательства, признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

27.09.2017

Региональные новости

После словесной перепалки мужчина несколько раз ударил сестру лопатой по голове и спине, выкрикивая угрозы убить.
Объект появится в Завьяловском районе Животноводческий комплекс с общей суммой вложений в 140 миллионов рублей создают в Завьяловском районе...
Завтра, 20 октября, в столице Северной Осетии состоится первый форум приемных семей республики.

Активные туры