+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

Манжерокское озеро очищают от ила

На Манжерокском озере полным ходом идут работы по реабилитации уникального памятника природы, проект которых разработало Минприроды республики по поручению руководителя региона.

На реализацию проекта выделено около 73 миллионов рублей, основной вид работ, который нужно будет выполнить – выемка иловых отложений. Это не только очистит воду, но и увеличит глубину озера примерно на 1,5 метра. Сейчас максимальная глубина составляет три метра. Еще одна задача – восстановить проточность озера, то есть предотвратить дальнейшее заиливание.

Работы проводят земснарядом, с помощью которого ил вынимается из водоема и транспортируется на расположенные вне водоохранной зоны озера карты намыва (отстойники), где ил укладывается, осаживается, отстаивается. В итоге получается площадка, которую в дальнейшем можно использовать для хознужд.
Не требуется ни дополнительного транспорта, ни обустройства дорог, ил непосредственно по трубопроводу доставляется на место назначения и там отстаивается гидравлическим способом. Осветленная вода сбрасывается обратно в озеро. При этом вреда озеру не наносится.

Работы начались в июле 2017 года.

«Производится расчистка центральной части озера. Мы не будем трогать те территории, где находятся реликтовые растения, они не пострадают. Сейчас расчищаем ручьи и родники, которые озеро питают, также отсыпем берега озера песком вместе с ГЛК «Манжерок»», - сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.
Вторым этапом реабилитации озера станет благоустройство его берегов. Предусмотрена организация зон отдыха с туалетами, душевыми кабинками и другой необходимой инфраструктурой. Объект начнет функционировать, по прогнозам, в конце 2018 – начале 2019 года.

06.10.2017

Региональные новости

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была определена причастность к совершению кражи ранее судимого 41-летнего жителя села Майма.
В Министерстве сельского хозяйства России решили расширить список регионов, имеющих льготы на перевозку зерна железной дорогой, и добавить в него...
В регионе начались общественные слушания, на которых рассматриваются имена известных деятелей, в том числе - писателя, художника, сказителя, инженера...