+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

На Алтае нашли некрополь 3-5 века нашей эры

Некрополь обнаружили в 30 км от туристической базы «Чемал» на территории воинского кладбища Чобурак-I, который относится к II—V веку и к временам Великого переселения народов.

- Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника "Чобурак-I", к исследованию которого мы только приступили. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу. Это приблизительно III–V века нашей эры, предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох, – сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ Николай Серегин.

Весь комплекс сохранился в первозданном виде, что позволяет специалистам выполнить наиболее качественную реконструкцию постройки с помощью естественно-научных методов. В планах ученых узнать как можно больше информации об этом периоде истории и получить уникальные научные сведения.

19.01.2018

Региональные новости

В Алтайском крае 22 февраля прогнозируют снег и метель, сообщает краевой ГУ МЧС России. На некоторых дорогах будет сильный гололед.
В четверг, 22 февраля, на большей территории Алтайского края днем ожидается снег, местами сильный.
Широкополосный доступ в Интернет от Ростелекома выбрали свыше 85 тысяч жителей Ивановской области в более чем 300 населенных пунктах.

Путевые заметки по Алтаю