+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

На леднике Маашей начата операция спасения туристов из Кузбасса (обновлено 12 апреля)

31 марта в районе ущелья Актру  при спуске с перевала Маашей 32-летний турист из Прокопьевска провалился в расщелину.

Его товарищ пытался вытащить его самостоятельно, но после того, как попытки успехом не увенчались, обратился к спасателям.

Группа из семи  спасателей со специальным альпинистским оборудованием  утром 1 апреля прибыла в Кош-Агачский район из Горно-Алтайска и начала восхождение до места происшествия. К поискам кузбассовца спасатели приступили утром 2 апреля. В каком состоянии сейчас находится турист, неизвестно.

3 апреля.  В связи с ухудшением погодных условий (сильный ветер, буран) спасатели были вынуждены сделать стоянку в районе Голубых озер. Вчера, 2 апреля погода весь день не позволяла им продолжить путь.

Сегодня, в 8:30 спасатели выдвинулись к месту происшествия, однако погода продолжает оставаться неблагоприятной. В сложных условиях им предстоит пройти около 12 км.

 

4 апреля. Видео комментарий о поисковых работах в районе ущелья Актру

 

 

6 апреля. На место из Горно-Алтайска направились еще шесть спасателей. Общая группировка составила 13 человек, в том числе один кинологический расчет, – рассказала Светлана Ляшко, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Республике Алтай. – Сейчас там еще буран, но мы надеемся, что ближайшие дни погода успокоится, и спасатели поднимутся к месту и будут пытаться отыскать это место раскапывать от снега и извлечь туриста. Возможно, завтра будут подниматься.

Связи с пропавшим туристом нет. Второй турист находится в лагере „Актру“. С ним работают следователи — выясняют обстоятельства происшествия. Стоит отметить, что товарищ точно указал координаты, где упал его друг.

 

8 апреля. Место падения туриста, помеченное рюкзаком и лыжной палкой, было сильно занесено снегом. Спасатели извлекли из расщелины 50 кубометров снежной массы, однако, туриста обнаружить не удалось. Дальнейшее проведение поисков в расщелине опасно для жизни, так как рыхлые, осыпающиеся края трещины не позволяют закреплять страховочные тросы.

 

11 апреля. Для участия в поисках прибыла группа волонтёров из Кемеровской области и, несмотря на настоятельные рекомендации спасателей воздержаться от похода, отправилась к месту происшествия.

Александр Попов: « Мы долго не могли подойти к месту из-за бурана, шли при нулевой видимости. Сейчас там установилась солнечная погода – открываются щели. Они были закрыты снегом, там образовались перемычки между краями, так называемые мосты -  многотонные навесы из снега, они  самообрушаются, есть большая вероятность срыва в эти щели.  Отчётливо видны точки отрыва мостов.  Под тем мостом, что обрушился вместе с туристом, может быть еще пространство. Глубина щели не известна. Выше места падения может произойти ещё обрушение моста и засыпать спасателей или добровольцев. Из-за одного могут погибнуть несколько человек. Возможно, летом щели откроются. Мы уже проводили такие работы и находили пострадавших, летом это будет не так опасно.

Сергей Плешков: «Я спускался в эту трещину, вы видели всё на фотографиях. Там всё понятно без слов. Надо мной висит 5 тонн снега и льда, и в любой момент это может упасть. Когда мы шли туда, ребята падали в трещины по два раза. Все шли в связке, только это спасало. При обрушении мостов неизбежно будут жертвы».

Из расщелины извлечено 50 кубометров снега. Туриста обнаружить не удалось. Работы были приостановлены в связи с неоправданным риском для жизни спасателей. 11 апреля работы возобновлены в связи с необходимостью сопровождать волонтёров и предотвратить новые жертвы. Сейчас в районе ледника существует угроза схода лавин.

 

03.04.2017

Региональные новости

После словесной перепалки мужчина несколько раз ударил сестру лопатой по голове и спине, выкрикивая угрозы убить.
Очевидцы сообщают, что НЛО на Алтае в районе Телецкого озера высасывает из туристов жизненные силы.
Последнюю завершенную видеоработу актера Дмитрия Марьянова, скончавшегося 15 октября, представят на фестивале туристических и спортивных фильмов...

Активные туры

Путевые заметки по Алтаю