+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

На плато Укок отмечена низкая численность снежного барса и копытных животных

С 24 июля по 4 августа 2017 года на плато Укок прошел первый этап экспедиции WWF, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае .

Оказалось, что численность ирбиса на плато Укок в несколько раз ниже ожидаемой. Учены подтвердили обитание на плато Укок, как минимум одной особи снежного барса. По их мнению, с российской стороны хребтов Южный Алтай и Табын-Богдо-Ола обитает две-три особи снежного барса — не больше. Кроме того, за время экспедиции специалисты видели очень мало копытных, что означает: пищи для ирбиса на Укоке недостаточно. Особенно низкая численность копытных на Южном Алтае вдоль границ с Казахстаном и Китаем.

Участниками стали сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF, Сайлюгемского нацпарка и природного парка «Зона покоя Укок». Во время обследования плато на высоте 2000–3000 метров над уровнем моря специалисты прошли пешком и проехали на автомобилях высокой проходимости около 800 километров и проложили 25 маршрутов по бассейнам рек Укок, Белая, Канас, Бетсу-Канас, Чолок-Чад, Кара-Чад, Ирбисту, Аргамджи, Калгуты. Автоматические камеры были установлены только в тех точках, где эксперты обнаружили следы присутствия редкого хищника: отпечатки лап ирбиса, экскременты, которые были собраны для генетического анализа, поскребы на земле и так далее. Изначально на плато Укок планировалось установить 20 фото- и видеоловушек, но так как следов жизнедеятельности ирбиса было найдено очень мало, для экономии сил и ресурсов при последующей проверке камер эксперты поставили регистраторы только в тех точках, где отметился ирбис и с большой вероятность появится вновь, — всего 10 фотоловушек. Проверка установленных фотоловушек запланирована на сентябрь этого года. К этому времени камеры проработают уже более месяца и с большой вероятностью повторно зафиксируют снежного барса. В сентябре проверять камеры поедут только сотрудники Сайлюгемского национального парка, природного парка «Зона покоя Укок» и жители соседних сел, которые участвуют в проекте WWF по вовлечению охотников к природоохранным проектам.

18.08.2017

Региональные новости

По предварительной информации в объективы фотоловушек попали семь особей снежного барса.
В актовом зале администрации Горно-Алтайска в торжественной обстановке прошло вручение мандатов депутатам, избранным в результате выборов, которые...
В Республике Алтай госпитализировали 51-летнего мужчину, на которого напал 32-летний сельчанин из-за отказа выпить.

Экскурсии

Активные туры

Путевые заметки по Алтаю