+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

На Телецком озере варварски вырубается кедр для отправки в Китай

Объемы вырубки лесов по берегам Телецкого озера резко выросли после жалоб в полпредство и внимания силовиков. В регионе появилась спецгруппа генпрокуратуры. Ранее местные власти, обвинявшие митингующих в ангажированности, сами продали почти 17 тыс. га структурам, связанным с известным депутатом регионального парламента, выяснила Тайга.инфо.

Жители Республики Алтай выступили против массовых рубок ценных пород хвойных деревьев в начале 2018 года. Компании, среди которых есть китайские инвесторы, получили тысячи гектаров земли в долгосрочную аренду. Тайга. инфо подробно рассказывала о сделках по перепродаже земли и структуре собственников. После того, как инициативная группа провела пикет у сибирского полпредства президента, чтобы обратить внимание на проблему, дом одного из протестовавших сгорел. Организация Greenpeace попросила прокуратуру взять происшествие на контроль.

По сведениям редакции, полпредство действительно обратило внимание Москвы на проблему. Жители, в частности, утверждали, что надзорные органы не реагируют на жалобы. В регионе готовились массовые проверки, местные власти ждали визита группы силовиков.

Источники РБК рассказали о 20 следователях генпрокуратуры, приехавших на Алтай: «Они проверяют документы местной прокуратуры и встречаются с местными жителями».

Ожидалось, что ведомство подготовит отчет о проверках 25 мая. В этот день на сайте республиканского ведомства появилась новость о том, что природоохранная прокуратура проверила информацию общественников о якобы незаконных вырубках в Турочакском районе.

«Житель Новосибирской области Владимир Кириллов на канале You Tube опубликовал видеоролик „Алтай 2018“, в котором запечатлена якобы незаконная рубка ООО „Тайга“ деревьев породы „кедр“ в Турочакском районе вблизи Телецкого озера, для последующей отправки на переработку в Китайскую Народную Республику <…> В ходе проверки факт незаконной рубки деревьев не подтвердился, сам В. Кириллов пояснил, что он по ошибке принял поваленные ветром деревья за незаконно срубленные», — сказано в сообщении.

Ведомство также посчитало, что 2,3 тыс. куб. м. древесины на пилораме «Тайги» в селе Иогач (северный мыс Телецкого озера) заготовлены законно.

При этом жители Турочакского района в беседах с Тайгой.инфо настаивают, что вырубки на северном и южном берегах озера идут с нарушениями. На побережье уникального водоема добыча леса запрещена в принципе — это природоохранная территория — допускаются только санитарные рубки. Но прилегающие земли, по данным кадастровой карты, отведены под сельхозназначение (например, под выпас скота — и неважно, что вырубленный для этого участок находится посреди лесного бора, а категория соседних участков просто неизвестна).

Ранее глава Турочакского района Владислав Рябченко говорил, что после приватизации часть лесного фонда оказалась не территориях бывших совхозов, что позволило перевести их в частную собственность. Суды, следуя федеральным законам, в большинстве случаев вставали на сторону бизнеса.

«В августе были сняты последние ограничения, и в сентябре мы увидели кощунственную варварскую вырубку, которая началась на глазах у всех, — цитировал Рябченко сайт „В Горном“. — Был брошен вызов всему сообществу, всей работе правительства и всему населению Турочакского района. Это вдоль дороги Тондошка-Верх-Бийск, по берегу реки Бия. Было проведено несколько митингов (октябрь-ноябрь). Хочу сказать слова благодарности инициативным жителям Тондошки и Верх-Бийска».

Правда губернатор Александр Бердников обвинил организаторов митингов в том, что они проводили акции «за деньги». И рассказал о «враждебной станции „Радио Свобода“».

Более того, после акций протеста и внимания Москвы темпы вырубок существенно выросли. Например, в Иогаче заметили 20 новых лесовозов на базе КамАЗов.

«20 лесовозов с прицепами в день могут вывезти более 150 кедров. Их заранее пилят под китайский формат — 4 метра», — утверждает один из собеседников редакции.

Предполагаемая схема такова: местное население вырубает сплошные просеки, грузит лес на предоставленные компанией машины. Затем его вывозят в Бийск (Алтайский край) на китайскую пилораму. В качестве заинтересованных сторон называются ООО «Тайга», у которой база в Иогаче, и депутат алтайского заксобрания (Эл-Курултай) Вячеслав Кыдатов.

Вячеслав Кыдатов — гендиректор АПК «Заречный». Считается одним из наиболее влиятельных политиков Алтая. Он возглавлял турочакский Ирбис-банк, ликвидированный в 1999 году. Был членом политсовета регионального отделения «Единой России» и возглавлял местную организацию «Деловой России». В 2013 году вышел из партии власти, сейчас входит во фракцию КПРФ регионального парламента. В 2016-м его не пустили на выборы в Госдуму из-за судимости по ст. 206 УК РСФСР (хулиганство).

ООО «Тайга» принадлежит бизнесмену Марине Гринченко. Она была связана со структурами краснодарского «Холдинга Адекс Групп» Дмитрия Пименова, упоминавшегося в прессе в связи с уголовным делом о хищении более 15 млн рублей у производителя риса при возможном содействии замглавы УФСБ.

Рассказывая жителям Турочака о борьбе с лесорубами в судах и губернатор Бердников, и глава Турочакского района не упомянули, например, об иске прокуратуры к районной администрации о продаже 168 млн кв. метров земель ООО «Турочак», оформленной 28 февраля 2017 года. Ведомство потребовало признать сделку незаконной, потому что речь на самом деле шла не о сельхозземлях, а о лесе, и обязать региональные филиала кадастровой палаты и Росреестра официально перевести территорию в лесной фонд.

Сначала прокуратура смогла добиться наложения обеспечительных мер на территорию, чтобы избежать вырубок. Среди собственников оказались депутат Кыдатов и владелица одной из крупнейших лесопромышленных компаний региона — ООО «СтройТурСервис» — Ариада Комдошева. Они через республиканский арбитраж добились отмены ареста земли. Но 1 марта Седьмой апелляционнный суд в Томске встал на сторону прокуратуры.

Сейчас суды за 168 млн кв. м. леса продолжаются. Суд назначил экспертизу, которая должна показать, накладываются ли сельхозземли на лесной фонд. Но ее доверили компании, предложенной представителями Кыдатова.

Отметим, что Турочакский район — не единственная конфликтная точка в регионе, хотя власти говорят преимущественно о ней. В 2017 году, например, минприроды республики отдало в аренду 2,6 тыс. га в Чойском районе под заготовку древесины. ООО «Коста Лёка» сможет вырубать лес 49 лет за 6,5 млн рублей в год. Компания принадлежит Леониду Таушканову, его однофамильцы встречаются в руководстве алтайской полиции, местных федерации хоккея с мячом и совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов.

Тайга.инфо рассказала о сделке с «Коста Лёка» в феврале. В апреле минприроды региона подало иск о расторжении контракта и потребовало от фирмы около 2,5 млн рублей. Следующее заседание назначено на 4 июня.

03.06.2018

Региональные новости

Фотоловушки показали, что снежные барсы находились на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября 2017 года, затем покинули территорию...
На сессии Госсобрания депутаты приняли закон об исполнении бюджета Республики Алтай за 2017 год.
Свыше 15,2 тысячи школьников отдыхают в 68 загородных, санаторно-оздоровительных и палаточных лагерях и детских санаториях.

Экскурсии

Активные туры