+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

На территории Сайлюгемского парка найдены ранее неизвестные археологические памятники

На территории Национального парка "Сайлюгемский", на участке "Аргут" зафиксированы 3 ранее не известных археологических памятника: Сеп-1, Сеп-2, Сеп-3 - всего около 40 объектов.

Условные обозначения даны по названию урочища, где они были обнаружены. Предположительно курганы относятся к скифскому периоду. Каменные выкладки, сложенные по кругу, свидетельствуют о культовой принадлежности объекта.

Здесь же находятся более пятнадцати глиняных гротов. Небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве.

Это одно из уникальных объектов такого рода.

На прилегающих к национальному парку территориях зафиксировано большое количество ранее неизвестных науке археологических памятников: фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем, 3 древнетюркских изваяния и мн. др.

Особую ценность представляют наскальные изображения сцен охоты снежных барсов на козерогов. Как отмечает Василий Ойношев, директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, аналогов подобных объектов нет в мировой практике.

 

26.08.2016

Региональные новости

В Управлении Росгвардии по Республике Алтай состоялось вручение ведомственной награды «За спасение» работнику ФГУП «Охрана» Андрею Саушкину. Как...
Молодой мужчина приехал в гости к сестре и взял у нее лошадь, чтобы ехать на заготовку кедрового ореха. Животное он продал в соседнем селе.
В Республике Алтай предложили изменить существующую сегодня систему оплаты труда учителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства...

Путевые заметки по Алтаю