+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

В Денисовой пещере нашли диадему из бивня мамонта

Предположительно, артефакт был сделан 45-50 тысяч лет назад.

В полевом сезоне 2018 года археологи нашли фрагмент диадемы, сделанной из бивня мамонта. Судя по потертостям на кости, диадему носили. Отсутствие на ней резьбы и украшений свидетельствует о том, что она не была культовым украшением, ею пользовались в повседневной жизни. На одном из концов кости сохранилось отверстие, которое просверлили, по-видимому, чтобы продевать шнурок и завязывать диадему.

Найденный фрагмент довольно крупный — от затылка до лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины. 

Исследователи полагают, что жители пещеры сами делали диадемы; об этом свидетельствуют найденные в пещере заготовки и фрагменты, оставшиеся от обработки бивней. Артефакт нашли в слое, который был датирован периодом 45-50 тысяч лет.

18.12.2019

Региональные новости

Магазин сети "Аникс" в Республике Алтай оштрафовали на 150 тысяч рублей за продажу сигарет несовершеннолетнему.
На конференции регионального отделения «Единой России» принято решение выдвинуть на пост председателя Госсобрания Артура Кохоева, который сейчас...
Недвижимость всё же могут разрешить оформить в собственность. Соответствующий законопроект разработали в Росреестре. Напомним, что в конце прошлого...

Активные туры

Путевые заметки по Алтаю