+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

В Денисовой пещере нашли древнейшую в Сибири фигурку животного

В Денисовой пещере археологи обнаружили фигурку пещерного льва, сделанную из бивня мамонта.

Точный возраст её пока не определили, но слой, из которого она происходит, датируется периодом от 45 до 30 тысяч лет назад.

Такой возраст делает статуэтку древнейшей фигуркой животного в Сибири: самые близкие по времени зооморфные скульптуры из региона моложе на несколько тысячелетий: они не старше 23–21 тысячи лет. Об открытии сообщает «Наука в Сибири», издание Сибирского отделения РАН.

Фигурка небольшая – длиной 42 мм, шириной 8,5 мм и толщиной 11 мм. Голова утрачена, о том, что это пещерный лев, исследователи догадались по форме туловища. Животное показано с поднятым брюхом, задние лапы сомкнуты и отодвинуты назад: вероятно, оно или бежит галопом, или прыгает, или готовится к прыжку. Фигурка покрыта орнаментом из насечек, они сгруппированы в 18 рядов, по четыре в каждом. На правом боку льва, в районе живота, есть остатки красной охры. Возможно, так древний художник показал кровоточащую рану.

02.12.2019

Региональные новости

Девушка интересуется астрофотографией.
Подруга бросилась на защиту, но тут уже досталось и ей. Разгневанный сельчанин ударил женщину кулаком в область глаза, повалил на пол и нанес еще...
Жителям республики запрещается разводить костры, поджигать сухую траву, бросать спички и окурки, оставлять стеклянные банки и бутылки на освещаемых...