+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

В Эрмитаже пазырыкским мумиям сделали томографию

Древние мумии мужчины и женщины, найденные археологом Сергеем Руденко в 1949 году в пятом Пазырыкском кургане в Горном Алтае, просканировали на томографе в Эрмитаже.

Возраст мумий датируют III веком до нашей эры. Первая мумия – мужчины-вождя, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия — женщины, погребенной с ним в одной могиле. Возраст женщины на момент смерти около 45-50 лет. Мумии просканировали в разных режимах, а полученные несколько тысяч изображений, будут переданы специалистам для дальнейшего анализа.

Процесс изучения снимков может занять длительное время, поскольку требуются экспертные заключения как врачей-рентгенологов, так и антропологов, археологов, а также всестороннее обсуждение и согласование экспертных оценок.

Это сканирование стало первым подобным опытом для Эрмитажа. Целью сканирования стала попытка установить болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировать их внешний облик по полученным изображениям, а также более детально изучить приемы мумифицирования.

Информация, полученная при сканировании, должна помочь пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры и других родственных ей культур скифского времени. На такое исследование сотрудников Эрмитажа вдохновили актуальные тенденции в мировой музейной практике: в последнее время было опубликовано несколько научных статей по результатам сканирования мумий, хранящихся в других музеях, которое стало возможным благодаря современным компьютерным технологиям. Они позволяют получить 3D-изображения высокого качества — с разрешением меньше 1 мм, — и увидеть, что находится внутри мумий, не нарушая целостность их тел.

Фото с сайта Государственного Эрмитажа

28.01.2017

Региональные новости

Сергей Круглов рассчитывает, что такие работы можно проводить одновременно со строительством международного терминала. Ранее сообщалось, что Олег...
Урок по безопасности проходил с учащимися младшего школьного звена, перед ребятами выступили юные инспектора движения, которые разыграли театрально-...
По решению Горно-Алтайского городского суда захватчик жилья обязан освободить дом и возместить моральный вред за побои. Владельцу дома он должен...

Экскурсии

Путевые заметки по Алтаю