+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

В Горном Алтае начинаются учеты снежного барса

В начале 2017 года на Алтае старнуют крупномасштабные учеты снежного барса и его кормовой базы.

Первый, «пробный» учет прошел в 2016 году. По его итогам, численность ирбиса в регионе оценили в 40 особей.

В 2017 году учет пройдет во всех ключевых местах обитания ирбиса в Горном Алтае. Для его проведения объединяют силы все особо охраняемые территории региона – национальный парк «Сайлюгемский», заповедники Алтайский и Катунский, природные парки «Ак Чолушпа», «Белуха», и «Зона покоя Укок», а также некоммерческие организации региона – РОО «Аргали» и Алтае-Саянское горное партнерство, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Предварительно эксперты обсудили методику проведения полевых работ и сложности, с которыми столкнулись участники работ в прошлом году. По итогам обсуждения они определили учетные участки и  разработали общий календарный план проведения учетов.

С января по март пройдет десять полевых экспедиций, которые охватят все основные места обитания ирбиса. В полевых работах будет задействовано более 30 специалистов особо охраняемых природных территорий.

Эти полевые работы позволят экспертам уточнить картину обитания снежного барса, определить его численность и выявить актуальные угрозы для его обитания на Алтае. Кроме этого, эксперты проведут учет копытных – основной кормовой базы снежного барса.

Снежный барс – вид, включенный в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Благодаря усилиям природоохранных организаций, в Республике Алтай в последние годы отмечается определенный рост численности ирбиса. Тем не менее, это редкий хищник продолжает оставаться под угрозой исчезновения.

16.01.2017

Региональные новости

Оказалось, что на родине он объявлен в федеральный розыск, потому что является подсудимым и обвиняемым в мошенничестве в особо крупных размерах,...
Как сообщили в Алтае-Саянском филиале WWF, на кадрах видео- и фотоловушек отметились всего пять особей снежного барса, уже известные специалистам и...
Из-за неутешительных прогнозов по урожаю, цена на крупу идет вверх. Плохой урожай гречихи в Алтайском крае, где собирается до 50% общего объема этой...

Экскурсии

Путевые заметки по Алтаю