+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

Манул: степной отшельник

Ручной кот или хищный зверь? Манулу, лишь внешне похожему на домашнего питомца, становится все труднее избегать людей.

Летом прошлого года блоги и форумы русскоязычного Интернета заполонили фотографии толстого пушистого кота с круглыми ушами, большими желтыми глазами и недружелюбным выражением чуть приплюснутой морды. Картинки обычно сопровождались шуточными надписями, призывающими погладить животное. Так широкая общественность познакомилась с редким степным котом манулом (Otocolobus manul).

Этот хищник с недобрым взглядом и самым густым мехом среди кошачьих обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, в основном в регионах довольно безлюдных. Скрытному и осторожному манулу некомфортно вблизи людей: когда территории его обитания распахиваются под сельскохозяйственные угодья, мелких грызунов, составляющих основу рациона манула, становится меньше. Правда, пастбища могут даже улучшить жизнь манулов, поскольку те же грызуны становятся более доступными и численность их вблизи животноводческих стоянок больше.

Манулы не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным. Клыки его почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Другая проблема — бродячие и пастушьи собаки, которые истребляют манулов, обитающих близ загонов для домашнего скота. Кроме того, хотя отлов манулов запрещен, иногда они становятся жертвами браконьеров.

Найти и изучить. Защита и исследование манулов — дело непростое. Этот вид до сих пор остается малоизученным. Зоологи отмечают удивительную способность манулов затаиваться. Почуяв человека, зверь способен часами сидеть неподвижно, а серо-охристый окрас позволяет ему становиться буквально невидимым в степи.

Исследованием манулов в дикой природе занимается российская неправительственная природоохранная организация «Сибирский экологический центр». В этом году его сотрудники работают в Казахстане (там обитает значительная часть всех манулов), а следующей зимой планируют провести учет этих кошачьих в Горном Алтае.

Экологи ведут не только научную работу, но и информационно-просветительскую. Они рассказывают жителям регионов о том, где водятся манулы, об их уникальности, а также о том, что добывать их запрещено законом. Проблемой сохранения данного вида стремятся заинтересовать и детей. Например, в феврале этого года в Кош-Агачском районе Республики Алтай прошел конкурс экологических проектов и рисунков «Манул — редкая степная кошка», в котором приняли участие 53 школьника разного возраста. «Нужно было оценить более 70 работ — портретов манула, рассказов о встречах с дикой кошкой в природе, сочинений и стихов, — рассказывает Анна Барашкова, координатор программы «Изучение и сохранение манула». — Мы рады, что тема так заинтересовала детей. Ведь именно в детстве закладывается отношение к окружающему миру».

Сегодня манулов изучают не только в дикой природе. Так, в Московском зоопарке в клетках с животными установили камеры видеонаблюдения и получили таким образом новые данные о поведении этих степных кошек. Вообще, содержать их в неволе очень непросто. Изменение среды обитания становится для них серьезным стрессом, отчего нередко возникают проблемы с иммунитетом и, как следствие, — смертельные инфекции. Однако многолетние исследования позволили достичь значительных успехов. Cтабильного и регулярного размножения добиться пока не удалось, но в некоторых зоопарках мира обитает уже не первое поколение манулов, рожденных в неволе.

Мануломания. Из-за внешнего сходства манула с домашней кошкой некоторые люди пробуют содержать его дома. Специалисты, однако, предостерегают: зверь не сможет приспособиться к жизни в квартире. «Манулы не переносят высоких температур, особенно зимой, когда их мех становится очень густым и пушистым — ведь в местах обитания этих животных температура зимой может опускаться до минус 50 градусов, — объясняет Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка. — Кроме того, сложно защитить манула от болезней и обеспечить ему привычное питание: попадая в новую для себя обстановку, манул может долго отказываться от незнакомой пищи». Не говоря уже о том, что это очень самостоятельные животные, они не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным — длинные клыки (почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки) делают его грозным противником.

Несмотря на репутацию животного угрюмого и необщительного — а возможно, именно благодаря ей, — манул до сих пор остается любимцем интернет-аудитории: создаются сообщества поклонников манулов, образуются фан-клубы. Остается надеяться, что всеобщая мануломания позволит спасти от исчезновения этих удивительных диких кошек.

 

NATIONAL GEOGRAPHIC