+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

Средняя Катунь по майской воде

Заброска на Яломан была 10 мая после чуя-ралли, в Ине в магазине докупались продуктами, где я по неосторожности или неопытности спокойно стоял около магазина с бутылкой водки в руке и пил пиво, после чего мне пришлось убеждать проходящего мимо алтайца, что в руке у меня водка совсем не водка, а простая вода, на что он не соглашался и все это закончилось тем, что меня подтолкнули в уазик, где я спокойно и допивал пиво. Яломанский пляж весь был залит водой, что свидетельствовало о ее большом уровне. Ночевка перед сплавом прошла в традиционных развлечениях: сначала футбол, потом баня и крепкий сон.
 

Активные туры по Чуе и Катуни:

Вся Катунь - с мая по сентябрь от 12500 рублей за 7 дней

Сплав по средней Катуни от 6000 рублей за 1 день

Сплав по нижней Катуни от 12500 рублей 5 дней

Сплав по Чуе от 14000 рублей 3 дня

тел. 8-913-305-0000

На следующий день собирались под веселые комментарии каякеров, суть которых была следующая: киляться будем все и много в этот день. После чего они демонстративно показывали что заткнут слуховые отверстия в касках чтобы не слушать последние крики погибающей команды:) Вобщем способствовало все это поднятию настроения.

Расстояние до Ильгуменя прошли в тренировочной форме, что указывало на готовность команды к любым испытаниям. Не киляли свое судно только наша двойка, в дальнейшем правильность наших действий подтвердилась.

Итак: 2 каяка, 2 спортивных двойки, распашной рафт и рафт спортивный. Первый порог Ильгумень после разведки все прошли успешно без килей. Хотя, не кривя душой, я уже начал подозревать, что к сроку не успеваю, и сделал робкую попытку отстрелиться, которую сразу у меня пресекли бравые каякеры.

Дальше все шли в ожидании кадринской трубы, где по предположениям каякеров должен был быть массовый киль. Что и подтвердилось впоследствии: киль спортивного рафта и двойки был более чем очевиден, каякеров крутило по только им известным законам, нашу двойку на грани киля с порога вытащила воронка: ощущения интересные когда тебя практически киляет и ты уже хватаешься за раму, но потом понимаешь что все успешно закончилось и уже в следующий момент воронка тащит тебя обратно к тому отбойнику…: ) В этом прохождении был один знаменательный момент что ни одно судно не пришло на помощь, все колбасились сами по себе. Слова Деда-2 (не дословно конечно, но пробую передать суть): Я иду, а вокруг весла, люди, каски, суда, все кругом разбросано, а я винтом выхожу…

Перегруппировавшись на берегу пошли дальше, в тот день так и не прошли намеченный Шабаш, а стали на стоянку в соснах. Стоянка больше напоминала не поход, а спортивный режим: поели и спать.

А утром пошли на Шабаш… Вкратце: первая ступень была либо обнесена, либо по правой протоке. Вторая ступень была пройдена небольшим составом, а именно: немного посерферили в проносной бочке каякеры, двойки бочку проходили кормой, один проход (ни разу Шабаш классически пройти мне не удалось) валов на двойке и центровой проход второй ступени распашкой. Все чисто, без килей…

Все ожидали Каянчу, но самое интересное ожидало нас уже после. Киль спортивного рафта в бочке посередине Катуни:) Зато какие были спасательные работы: я даже в свисток свистел, двойки подбирали оторванных от рафта гребцов, каяки собирали весла, ну а распашка… наверняка как обычно любовалась зрелищем. Итак, тренировка спасательных работ удалась.

Аюлинский порог был пройден по левой протоке. Собственно в этот день дошли до куюса. Стали на ночлег опять в спортивном режиме. Весь день шел дождь, было достаточно холодно, наша двойка склонялась к мысли сойти на берег и идти лучше по земле с двойкой чем в такую погоду по воде.

Рано утром я пошел искать транспорт, хотя и 100% процентов собирался заняться этим вечером, но дождь меня остановил, что наверное и к лучшему. Вобщем с транспортом особо не получилось и до Пеньков путь я продолжил по воде, где договорился с уазиком, осматривающим лесные владения о доброске меня до Чемала. Итак, с группой попрощался/не попрощался я с моста, где фотографировал проход порогов, который как и Шабаш несколькими людьми был обнесен. На самом деле у каждого свои страхи и неуверенность, да я и сам не особо горел желанием их проходить.

Краткая справка: из Куюса в 7.30 отходит маршрутка до Чемала, которая возвращается к 14.00 обратно, насчет второго рейса не знаю. Я стопом добрался до Барнаула и ночью на поезде уехал в Новокузнецк. По имеющимся данным оставшаяся на маршруте команда удачно добралась до базы.

[ Слова девушки, участвующей в данном походе и прошедшей его на распашном рафте в качестве пассажира:»… Жестко сплав… мне тяжело было очень, морально. вода просто огроменная, я такого не видела и я поняла, что с ней на такой лодочке не справляюсь физически но ничего.. это тоже надо было увидеть… для будущего… это омрачило конечно поездку, но что делать, это тоже нужно, не все же хиханьки-хаханьки… «. ]

Заканчивает повествование Михаил Плотников, тамошний Дед-2:

После Пней мне пришлось зачалиться, чтобы дождаться тех смелых парней, которые несли своё судно по берегу (Леха Романов после этого так и не сел на рафт).

Впереди нас ждал второй пенек, который мы решили пройти по правой протоке, открывающейся только по большой воде. Игорь как всегда напугал Инну тремя огромными сливами и бочками, но там, кроме пары камней и большого количества кустов, ничего не оказалось.

И я, как американский солдат во Вьетнаме, петлял между ними на распашке в поисках выхода в основное русло. А дальше до самой Еланды нас ждали только одни болота. Да и сама Еланда оказалась так залита, что даже серьезных валов там не было, но мы со своей сверхосторожностью пошли по правой протоке.

Зачалились возле деревни на перекус. После героического похода по болотам боевой дух совсем упал, да еще и солнце спряталось и холоднющий ветер дул прямо в лицо (мне хоть и в спину, но все равно не легче). Поэтому организм явственно требовал водки. И как оказалось женский организм менее терпелив к трезвому образу жизни в холодной воде. И Инна с Наташей побежали догонять Игоря и Толика, ушедших в магазин за хлебом, печеньем и консервами (как оказалось с их слов об алкоголе они совсем не думали). Девушки буквально заставили Толика купить хотя бы бутылку (ты же знаешь распашники после Еланды без дозаправки не могут).

Заправился я хорошо, так что сразу ушел вперед, потом меня догнал Игорь, и мы пошли с ним вместе, он на легоньком каяке, а я на груженном рафту. Желание скорей попасть в баню было столь велико, что я не отставал от него. Чемальскую трубу также залило, только на выходе стояли вездесущие воронки с поганками.

После них я остался один, Игорь ушел далеко вперед. Велико, наверное, было удивление местных жителей, видевших одинокого человека на рафту, загруженного выше бортов. Но я греб как заведенный, подгоняемый желанием оказаться в тепле и переодеться в сухое. Аскатский мост неприятно удивил меня и Игоря, который шел этот участок в первый раз (особенно его насторожили кресты), огромными и постоянными грибами и поганками.

После этого Игорь отстал надолго. Ощущение близости дома придавало мне сил, а быть может и водка. И вот я подошел к страшному порогу Иродаш. Правой протоки по территории Берели там не оказалось, что сильно насторожило меня. Но сориентировавшись по воде ушел влево. Но это оказалось лишним, можно было и по центру, валы и слив оказались не столь страшными, как говорил Толя.

А тут до базы рукой подать. Я в итоге занял первое место в этой страшной гонке, обогнав даже каяки. Рафт с первой двойкой пришли через сорок минут. Но Толи, Владимира и Инны, пересевшей на двойку все не было. Пришли они еще через двадцать минут, страшно замершие. Из рассказа Толика стало понятна причина их опоздания. Толя на каяке пройдя Чемальскую трубу стал ждать запоздавший катамаран, но его все не было и не было. Как потом оказалось Владимир (уж очень осторожный человек) повел Инну на разведку порога. Тут их и встретил Толя бредущих среди кустов по колено в воде (Примечание редактора: может Николаевич Инну водил не порог смотреть?:)

После этого каяк был увязан на двойку и Инна тоже. На этом и закончилось великое путешествие кучки смелых людей, сплоченных жаждой большой воды. Так подыми тост за то, чтобы на следующий год паводок был еще больше, а люди еще смелее. Все это конечно шутка, но в ней есть и чуточка правды (вернее все это правда).

 


глазами Черненко Инны

[ Вроде предисловия. Пишу все это в первую очередь вобщем то для себя, может, чтобы не грузило, может, чтобы не ушло. Но если кому-нибудь     интересно, может прочесть. У других возможно совсем другие были впечатления и ощущения, но это мое и не настаиваю на полной объективности. ]

Зима… такая долгая холодная зима, вся в воспоминаниях о прошедшем лете и будоражущем душу предвкушении будущего… Накопившиеся проблемы и усталость от них не дают дотерпеть до наступления туристического сезона. Сил нет больше ждать. Цепляюсь за первую же возможность такого долгожданного похода и, невзирая на все оговорки по поводу паводка, большой воды и еще не наступившего лета, срываюсь и выбираю путь на Ташанту. Некоторые опасения в тот момент вызывала лишь возможность очень холодной погоды и ночей, все же еще лишь начало мая…

Проведенные 4 дня в качестве болельщика на соревнованиях Чуя Ралли прошли интересно, весело, насыщенно впечатлениями и встречами со старыми знакомыми и общением с новыми людьми вкупе с настоящей летней жарой. Три коротких сплава напомнили рукам весло, а себе дух преодоления. Но все же самое долгожданное было впереди. И вот, наконец поход!

Как я была счастлива тогда… 10 мая. Позади осталась суета и многолюдная тусовка большого, хоть и палаточного, но все же подобия города… Впереди три дня сплава, настоящие походные условия, отрешение от мирских проблем и дрязг, и единение с удивительной природой Алтая…

И вот он, мой любимый Яломан! Как мне здесь нравится… На Среднюю собираюсь идти в третий раз, но сюда приезжаю лишь во второй. В дороге ломается фотоаппарат, точь в точь, как и тогда… И снова это чудесное место останется лишь только в памяти… Это немного настораживает… И вот она, память. На месте все всплывает как наяву, будто было вчера… 11 июля, ровно 10 месяцев назад, отдыхаю от недельного похода и жду следующую группу, нежусь, болтая ногами, на солнышке на залитом солнцем пляже. Большая группа в пять рафтов шумно, весело и очень долго собирается в путь, мы уходим следом. Безмятежное начало и трагичный конец… Была уверена, что уже последующее успешное прохождение, закрыло эту страницу навсегда… Ан нет… К сожалению, видимо не сотрется никогда. Но это мгновение — прочь память.

Забираюсь на гору. Боже, неописуемое состояние покоя, полной свободы и полета! Словно есть только ты один в этом мире… и дух захватывает от величия окружающих тебя гор в сиреневых разводах цветущего багульника, обнаженных скал, вонзающихся в чистейшее синее небо. Закатное солнце окрашивает розовым лежащий на вершинах снег… Тишину нарушает лишь ласковый ветер и приглушенный гул воды… Плачу от счастья, смеюсь, прыгаю и кричу, что есть мочи … „Я свободен!“, „Эй! Жители неба!“ (ц) Завидую огромной птице, парящей прямо надо мной… Продолжаю орать под плейер Кипелова, не стесняясь полного отсутствия голоса, ведь нет ни души, вернее только моя …. ! ! ! ! «Не проси, не возьму тебя с собой… Не смотри, смысла жизни я не знаю… « (ц) В этот момент кажется, что знаю… !

Хотя мимолетные взгляды на воду немного начинают вносить первые тревожные нотки в это безоблачное счастье, глаза как то сами пытаются не смотреть в сторону реки, дабы не рушить пока… Впрочем, и так слышно.

Ужин. Баня напоминает телу о существовании горячей воды и мочалки: -), придает ощущение легкости и умиротворения. Вечер у костра проходит тихо, рядом люди, которых раньше видел лишь на фото, про которых читал и слышал, вызывающие уважение и восхищение, с которыми безумно интересно было бы поговорить… Но удается лишь слушать, почему то слова не идут. Все склоняет к глубокому спокойному сну и отдыху после всенощных Чуйских бдений. Но уснуть не удается ни сразу, ни через час, ни через два… Поднимается температура, простуда тоже видимо не дремлет, и начинает отдавать в ушах сердечный ритм. Наташка рядом сопит, а я ворочаюсь и так и сяк, и никак… Так вся ночь проходит в каком-то полубреду. Покой мешается с жутким сердцебиением, оно, будто отдельно от меня и сознания, колотит все сильнее и чаще и не дает уснуть. На рассвете я все же забываюсь и вижу сон, вернее то, что называют кошмаром… Ничего подобного никогда раньше в походах не случалось, вообще сны я обычно лицезрею дома:), но обычно светлые, красивые и загадочные, а вот ужастиками не страдаю… А тут.. Вижу повсюду вокруг меня огромные языки пламени, пекло и какой то туннель вглубь земли в виде трубы для спасения…. Пробираюсь сквозь огонь, сжигает весь рукав куртки и правую руку, вместо ладони торчат только черные костяшки пальцев… падаю и качусь вниз словно с горки в аквапарке, но только не в воду, а в землю… К счастью у костра уже раздаются голоса и я вскакиваю с радостью, что эта ночь кончилась. Но чертов сон, пламя и черные обрубки так и стоят перед глазами… Вся разбитая, полная слабость в руках, еще простуда дала знать в самый неподходящий момент. А сегодня в планах самый серьезный и долгий переход до Урсула.

Идем умываться к воде. К Воде. Вчера конечно было видно, что половина большого пляжа залита и такая скорость течения мне не знакома… но тогда был уже полумрак и какая то вчерашняя эйфория, списывающая все на прорехи памяти. Солнечным ясным утром же, Катунь предстала во всей своей полноводной красе и могуществе… Прибрежные деревья утопают в воде, камней, на которых прежде мыла посуду нет и в помине, и настоящий морской прибой… Можно сколько угодно говорить о метрах подъема воды в половодье, но метры метрами, а когда увидишь своими глазами, что дают эти метры казалось уже знакомой реке…

Утренние разговоры видавших виды каякеров о предстоящем веселеньком путешествии в такую воду и множестве килей, правда при этом успокаивающих глубиной и отсутствием камней. Собираемся. Кажется бесконечно вяжется распашка, этот момент всегда томителен в первый день сплава, но сегодня особенно… А у меня сегодня все особенно тем более. Слабость в руках так и не уходит, а вода говорит о том, что сил потребует немалых. Сердце так по прежнему и колотится как бешеное. А вокруг такое солнечное утро, небо и горы просто сказочные. Природа просыпается и предвещает еще более чудесный день 11 мая 2005г. Только вот вода… Теперь уже приходится смотреть на нее постоянно… И что этот день будет сулить нам… На лицах не видно веселья и радости, может и желания, чувствуется общее напряжение. Только каякеры хохмят, предлагают пока не поздно остаться на земле, выйти на дорогу и поймать машину домой, отпускают шуточки черного оттенка. Все дабы поднять дух команды, но в каждой шутке как грится лишь… Сама вроде настраиваюсь, но тело так и живет отдельно от меня.

Уходим. Мы впятером на спортивном самоклеенном, маленьком и легком оранжевом рафте с улыбкой во весь нос. В первом же улове делаем самоспас. Хоть и искусственный, но это мой первый киль. Долгожданный, но… неприятно потрясает, особенно мое безвольное при этом поведение. Вода особенно ледяная, холоднее, чем на Чуе. Как сосиска болтаюсь на леере, никак не могу отдышаться и даже не делаю попытки забраться самой на борт, рук будто нет вовсе.

Первая же шивера, каких летом и не замечала даже, встречает валами как в порогах. Еще пара шивер и чалимся перед Ильгуменем, после чего я не раздумывая принимаю предложение пересесть на распашку в качестве дополнительного груза:). Я ошарашена, небольшой отрезок без серьезных еще препятствий вымотал меня всю. Не могу прогрести ни один вал, это не река, а целый океан с волнами в три метра и более, и ты, будто на крохотной легкой скорлупочке по ним… До этого ходила только на больших груженых рафтах, а эту лодочку не чувствовала вовсе. Привыкла надеяться в первую очередь на себя, и вообще то много делала раньше, безо всяких испугов и истерик, чувствуя уверенность в своих силах, ощущая себя порой мужиком. Но сегодня я поняла, что не справляюсь. Река сейчас гораздо сильнее меня. На то она и Катунь, Кадын, Царица, сейчас она величава и могущественна как никогда, противника надо уважать, я сейчас физически слаба перед ней, я осознаю это, принимаю и не буду бороться…

Все начинают спрашивать о моем испуге, страхе и еще какие то слова, но они не совсем верные, вернее далеко неполные, все гораздо сложнее… Сейчас, по истечении недели с того дня, я уже в словах могу четко изложить, что тогда со мной происходило, тогда же были только все эти чувства, не формировавшиеся еще в слова и какие то комментарии. Тогда был шок от себя, ведь ничего подобного раньше не было. Ни дурацкого кошмара, ни неуемного сердцебиения, ни такой слабости при гребле. Ни всех остальных ощущений. Ведь даже несколько дней назад на Чуе было все в порядке, даже более чем… Конечно, первый сплав по Средней оставил во мне тяжелый отпечаток, когда не по рассказам знаешь, чем такие вот лодочки могут… Но после этого я уже перебарывала себя, хотя то все же было больше моральной борьбой, а сегодня добавилась и физическая.

 

Царица во сто крат сильнее и, если что случится, я даже не буду бороться, я смирилась… Нет, не страх, страх это нечто инстинктивное и неосознанное, животное, это не то слово, не буду кривить душой, что его абсолютно не было, все мы звери… , но было именно смирение. И вот оно то именно тогда меня и испугало. Я себе сейчас помогать не стану, но другие то в этом не виноваты… Так не было раньше и так я не хотела сейчас, сдаваться без боя… Будь что будет, жизнь или нет, но только с борьбой за нее…

Не могла никому смотреть в глаза, считают, что просто напугалась… От этого стыдно вдвойне, чувство, что подвожу всех и хочется провалиться сквозь землю… Надо сказать правда, сконцентрировались на мне, хотя большинству команды все же тоже было не до смеха. Не я одна увидела и почувствовала такую воду впервые.

Через пару-тройку часов в Кадринской трубе рафт, с которого я пересела, и один катамаран кильнулись уже по-настоящему…

Быть может… Может все это было именно тем, что называют предчувствием… все же я Водолей… Не знаю.

Поход наш закончился благополучно, было конечно и потом много чего всякого разного, целая куча просто:). Обычные полиэтиленовые пакеты кстати на лапки от ледяного ветра — это вещь!:) Рекомендую!:) Почти все мы уже по домам и, я надеюсь, здоровы до сих пор и не сильно простужены:). И уже даже не верится, что все это было. Но это БЫЛО!!!

Наташка — просто русалка, на следующий день мужественно еще раз искупалась, очень отважная и смелая девчонка! А я покаталась на распашке врастапашку по всем валам и посмотрела все не с берега и воды, а так сказать изнутри. Обычно ж кроме весла и белой бурлящей пены под ним ничего сроду не видишь:), а уж такого как сейчас, когда вообще еще на Катуни увидишь:). Зрелище и ощущения конечно невероятные и не поддающиеся никакому описанию… Безумная, непостижимая, завораживающая и в то же время суровая стихия. Великая стихия… и ты ей даже в подметки ее подметок не годишься и не хрен. Еще правда немного погребла и покаталась на катамаране и даже на каяке, груженном на оный:))) Но, если серьезно, лучше со стороны не смотреть и ничего не видеть, а гребстибля гребублей!

Моя команда, спасибо за все! Всех вас люблю и целую!!! И очень надеюсь на новую встречу!

Инна. 11-13 мая 2005г.

P.S. Последняя мысль. Она конечно далеко не нова, но сейчас я особенно четко ее прочувствовала и осознала. Имеющийся предыдущий опыт дает конечно некие навыки и умения, но никогда ими обольщаться нельзя, и ни в коем случае не эйфорировать по этому поводу. Каждый поход, пусть даже по одному и тому же маршруту — это своя отдельная жизнь с ее открытиями, радостями, разочарованиями, новым взглядом на знакомые места, знакомыми людьми и нет, новым самим собой, знакомом и не очень, а может статься и вовсе… Дело случая, обстоятельств, проведения и воли божьей… и еще черт знает чего….

Тем, пожалуй, радикально и отличается кратковременная походная жизнь от постоянной городской.