+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

Один день сотрудника ООН в Новокузнецке

Приходит в наш Турцентр Шерегеш (туроператор Большое путешествие, www.sheregesh.su) запрос на прием женщины инвалида-колясочника из Нью-Йорка. Необходима встреча в аэропорту и небольшая экскурсионная программа в сопровождении переводчика.

Думали всем офисом почему именно к нам пришел запрос, мы все-таки специализирующаяся на Шерегеше туристическая компания. Возможно из-за нескольких ранее сделанных публикаций - это Быть волонтером на играх в Сочи (опыт работы волонтером на Паралимпийских играх) и Доступная среда в Шерегеше (где мы с Николаем, инвалидом-колясочником, поднимались на вершину горы Зеленая в Шерегеше).

Итак, едет к нам Daniela Bas. Нашли ее профиль в Фейсбуке, а там несколько фото с символикой ООН (Организация Объединенных Наций). Стало еще интересней. Начали более внимательно готовиться к встрече. Согласовали программу пребывания на 15 июня, ждем.

15 июня выезжаю за переводчиком, Евгенией Печениной. На Металлургов по проезжей части, в 5 утра двигается пьяный мужчина. Думаю, вот так мы во всей красе и предстанем перед гостем заморским. Еще не хватало, чтобы заводы сброс в воздух газов сделали, и впечатление о Новокузнецке будет полным.

Встречаем Даниелу, знакомимся. Выезд с аэропорта комфортный, оборудован пандусом, но внутри ощущение, что что-то не так. Ближе к Новокузнецку приходит понимание того, что мы никогда не делаем. У нас нет привычки приветствовать гостей на нашей земле короткой фразой Welcome to Novokuznetsk.

Проживание забронировано в гостинице Park Inn. Как показал день, это самое доступное для инвалидов место в Новокузнецке. Вращающиеся входные двери нажатием кнопки уменьшают скорость до комфортной для человека на коляске, все переходы оборудованы пандусами. Персонал на ресепшене англоговорящий. Прощаемся с Даниелой до 10 часов утра.

В 10 часов к нам присоединяется историк Полухин Андрей, который проведет экскурсию по Кузнецкой крепости. Пока ехали с аэропорта, выяснили, что цель визита у Даниелы не связана с работой. Раз в год, на свой день рождения, она выбирает новое место на карте земли методом попадания пальцем. На этот раз это стал город Новокузнецк, и это ее первый визит в Россию. Представьте, человек инвалид-колясочник отправляется на один день в Новокузнецк из Нью-Йорка. Это вызывает уважение.

Немного меняем программу, чтобы сделать посещение Новокузнецка более ярким и отправляемся в Храм Иоанна Воина.  Храм известен своими отчитками (другими словами экзорцизм - изгнание бесов) и в него едут со всего бывшего Советского Союза. Храм построен в стиле русского деревянного зодчества 16-17 веков.

 

Андрей, Даниела и Евгения обсуждают связь с Византийской культурой.

 

Я же тем временем отправляюсь в Храм узнать про наличие пандуса. Служительницы Храма говорят, что спутница у нас легкая и мы без проблем занесем ее на руках. На руках заносить не стали, но как закатить по ступенькам коляску, Даниела показала. Ставим свечку, делаем несколько фотографий и отправляемся дальше.

 

По дороге к Храму Даниела просила несколько раз притормозить, чтобы сделать фото типового русского дома с четырехскатной крышей. На территории Храма ей удалось в полной мере сделать это - соседний типичный русский дом стоял в огороде, который пропалывала женщина. Такой русский крестьянский быт.

Следующая небольшая остановка у нас возле Собора Рождества Христова, пару фото и двигаемся в сторону Кузнецкой крепости.

 

Начало на крепости неплохое. Стоянка для инвалидов есть, пандус имеется. На этом все. Через двери нам пришлось Даниелу заносить буквально на руках вдвоем. После обилечивания, к слову инвалидам доступ бесплатный, проезд по камням стал совершенно некомфортный. Ни одного ровного спуска, резиновое покрытие для инвалидных либо детских колясок отсутствует. В Итоге послушали Андрея и поехали дальше.

Небольшая остановка возле дома Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

 

Прощаемся с историком Полухиным и втроем отправляемся в Сад Металлургов. В Саду с доступной средой все отлично. Комфортный заезд и выезд. Ни одной бутылки пива не замечено, на лужайках сидят девочки и рисуют, кто-то играет в классики.

 

Все очень чисто и красиво. Покупаем мороженное, Даниела настаивает, что она босс и будет платить за мороженое за нас за всех. Ок, берем мороженое и отходим под тень дерева. Подходит мужчина, здоровается и предлагает пойти пострелять в тире. Дословно повторяю "таким как она понравится". На мои утверждения, что нас это не интересует, объясняет мне, что там лучший тир с разным оружием в Кузбассе плюс военная форма. Он искренне удивлен, что кому-то это может не понравиться. Я тоже удивлен, война давно закончилась, но похоже не здесь.

 

Большой интерес вызвал Новокузнецкий драматический театр. Начали разбираться как можно на коляске попасть внутрь без двух здоровых мужиков. Оказалось, справа есть пандус с кнопкой вызова администратора.

 

Позвонили. Никто не выходит. Отправляюсь внутрь здания узнать как это работает. Женщина на кассе рассказывает, что кнопка начинает работать за пару часов до начала сеанса. На вызов выходит дежурный сотрудник и открывает дверь. Даниела этому очень обрадовалась. Вообще очень позитивно настроенная женщина. Во время общения на крепости заходит свадьба. Улыбка только у невесты. Даниела в восторге начала им говорить комплименты, свадьба не пошевелив ни одним мускулом прошла мимо. Эта суровость Даниелу не смутила, она каждый раз при виде свадьбы на крепости улыбалась им и делала фото.

Наша программа подошла к концу, времени ушло намного больше, а объехать за 4 часа нам удалось только это. Делаем небольшой объезд Соцгорода, улицы 25 лет октября, всего проспекта Металлургов. Особенно понравилась башенка, венчающая панораму улицы.

Возле гостиницы Даниела приглашает нас на ланч, на что мы с большой радостью соглашаемся. Ресторан Paulaner радушно встречает нас летней верандой. Англоязычное меню есть, официантов не было. Русский салат пожалуй единственное, что было похоже на местную кухню.

 

Заказав стакан пива, Даниела рассмеялась. Быть первый раз в России и пить немецкое пиво. В Сибирь пришла глобализация. Пару часов неформального общения и прощаемся до завтра. Самолет в Москву, потом в Нью-Йорк, а потом конференция в ООН. На которой, возможно, Новокузнецк помянут добрым словом. Все-таки есть у нас доступная среда. И как говорит Даниела, сейчас в мире наблюдаются процессы старения населения и в ближайшие десятилетия люди на колясках и костылях станут большим процентом путешественников. И к этому нужно готовиться уже сейчас.

 

Анисимов Вячеслав, водитель для Daniela Bas, Director Division for Social Policy and Development department of Economic and Social Affairs, United Nations.

Welcome to Novokuznetsk!