Вы здесь

Пять дней в седле

Пять дней в седле - конный тур. Путешествие подходит для начинающих туристов-конников, готовых начать свои путешествия «в седле». Всего за пять дней вы сможете увидеть настоящую горную тайгу, высокогорные долины и озера. При желании можно объединить этот маршрут со сплавом по Нижней Катуни.
 

СРОКИ ЗАЕЗДА в 2018 году:
Июнь: 2, 9, 16, 23, 30;    Июль: 7, 14, 21, 28;    Август:  4, 11, 18, 25.   Сентябрь: 3, 8.

Стоимость путевки: 20000 рублей.
 

Путешествие подходит для начинающих туристов-конников, готовых начать свои путешествия «в седле». Всего за пять дней вы сможете увидеть настоящую горную тайгу, высокогорные долины и озера. При желании можно объединить этот маршрут со сплавом по Нижней Катуни (см. комбинированный маршрут «Счастливая десятка»).

  • 5 дней конного похода
  • Общая продолжительность 7 дней
  • Протяженность конной части маршрута 95 км
  • Категория сложности конной части I

1 ДЕНЬ (суббота). Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах. Собираемся всей группой и спокойно едем в базовый лагерь. Переезд на автобусе в лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420км от Барнаула или 250 км от Бийска). Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни. По пути есть несколько приличных мест, где можно позавтракать или пообедать. По желанию группы можно остановиться у источника Аржан-Суу (известный родник с водой, богатой серебром), на местном рынке сувениров, чтобы посмотреть (купить) изделия местных мастеров, заехать в музей алтайской культуры в селе Чемал. Базовый лагерь находится недалеко от села Эдиган, на берегу одноименной речки. Вода в реке очень чистая, водится здесь и рыба, но поймать ее не каждому удается. Пользуемся временем, чтобы осмотреть окрестности. Сейчас мы находимся на высоте около 400 метров над уровнем моря. Со всех сторон нас окружают горы. Комаров у нас нет – красота! Располагаемся на ночевку (в палатках), отдыхаем, готовимся к походу.

2 ДЕНЬ.Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках на хранение. Слушаем основы техники безопасности и правил управления лошадью. Знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь и делаем первый тренировочный выезд. Ура! Получилось! Немного подкрепимся, - и в путь. Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх, поэтому двигаемся не торопясь. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов, а в июне предлагают принять пантовые ванны. Если повезет, сможем сфотографировать этих больших и красивых оленей. На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить коней сочными альпийскими травами (как конные туристы мы будем в первую очередь думать о лошадях при выборе стоянок).

3 ДЕНЬ. Сегодня идем по альпийским лугам Аксаса. Во все стороны прекрасно видны бесконечные горные хребты. Здесь, наверху, мы попадаем в царство Ветра, летом зачастую легкого и теплого, но нередко пронизывающего путников до костей, несущего снег и град. Местность вокруг немного заболочена, большие пространства лугов покрыты карликовыми кустарниками, - ивой и березкой. Вершины гор каменисты в некоторых местах еще в снегу. Тропа пройдет рядом с самой высокой горой в этих местах – Кабарга. Недалеко от главной тропы, скрытое от путников горными склонами, лежит озеро Манас. Сделаем небольшой крюк и посетим это озеро, очень глубокое, широкое, удивляющее своими контрастами. Вода в нем не теплая, но желающие могут поплавать, ощутить это чудо каждой клеточкой своего тела. Старожилы называют Манас прародиной алтайцев. Здесь не жгут костры и не рубят деревья. Напротив озера стоят Сторожевые башни - будто специально сложенные из огромных камней неизвестными строителями. Перекусив, отправляемся верховьями дальше. Слева в кустарнике блестит маленький ручеек - здесь рождается быстрая речка Чемал, на которой в низовьях стоит Чемальская ГЭС. Обед - сухой паек. Ночевка в начале долины Тогусколь.

4 ДЕНЬ. Сегодня никуда не торопимся, оставляем вещи на стоянке и, плотно позавтракав, налегке отправляемся на прогулку, делаем радиальный выезд по Тогусколю. Долина получила свое название от девяти озер, известных своей теплой чистой водой. Многие в них с удовольствием купаются. Долина также известна своими богатыми пастбищами. В советские времена здесь нагуливал жир многочисленный скот, на стоянках жили пастухи и табунщики. В наше время горы, можно сказать, отдыхают. Летом здесь пасутся только полудикие табуны коней, да появляются туристы. Поднимемся крутыми тропинками на хребты, окружающие долину, выйдем на обзорные точки в районе Байоюкского маяка. На краю отвесных пропастей стоят гигантские каменные исполины, внизу, словно маленькие зеркала, блестят Байоюкские озера, видны верховья Малой Сумульты. И снова вокруг, насколько хватит глаз, расходятся в голубой дымке горные цепи, словно гигантские волны. Вот где получаются самые красивые и памятные фотографии. Обед - сухой паек, на ночевку возвращаемся на стоянку.

5 ДЕНЬ. Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Перед перевалом слева слегка заболоченное Верхне-Чемальское озеро. Тропа наверх каменистая, неудобная для коней, в любую погоду и людям, и коням здесь приходится тяжеловато. На самом перевале (по-алтайски его часто называют Дяман-Дёл - плохая дорога) может быть туман или снег. Чтобы не заблудиться в плохую погоду, тропа здесь отмечена маленькими горками камней. В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида-"обо". Здесь обязательно останавливаются и спускаются с коней, чтобы поблагодарить духа перевала. Некоторые оставляют здесь записки с пожеланиями и угощают духа по местному обычаю, просят хорошей погоды и удачной дороги. Внизу зеленеет долина Кызыл-Гак. Этот огромный альпийский луг под перевалом тоже всегда в цвету. Особенно яркими красками горят сплошным цветочным ковром огоньки в конце июня. Спускаемся в долину и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки куш. Ночевка.

6 ДЕНЬ. Идем на первал Кара-Тимош, спускаемся серпантином вниз до реки Эдихта. Тут уже проселочная дорога приведет нас в базовый лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. По пути можно заехать в село Эдиган (зайти в магазин, купить местного меда). Обедать мы будем уже в лагере. Активная часть тура закончилась. Можно сходить в баню, обменяться фотографиями. Можно здесь же заранее заказать барашка и сделать шашлыки, чтобы отпраздновать последний вечер вместе. В лагере есть гитара.

7 ДЕНЬ (пятница). Утром выезд группы в Барнаул или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (билет на автобус покупаете за свой счет) или выйти в аэропорту Горно-Алтайска.